Déterminant de l’adoption des équipements modernes d’exploitation agricole : Cas du Cameroun - TCHINDA KAMDEM , Eric Joël (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La mécanisation agricole joue un rôle clé dans l’utilisation intensive des terres, tout en permettant la croissance des systèmes agroalimentaires, commerciaux et une meilleure gestion des opérations de manutention des produits agricoles. Le présent article cherche à identifier les différents facteurs qui incitent les agriculteurs à adopter les équipements modernes d’exploitation agricole. Pour ce faire, nous recourons à un modèle de régression logit. Les données utilisées sont issues de la quatrième enquête auprès des ménages camerounais (ECAM4). 1248 ménages agricoles constituent notre échantillon. Il ressort de l’analyse économétrique que les caractéristiques du chef de ménage, le revenu, l’accès au crédit et la taille de l’exploitation explique l’adoption des équipements modernes d’exploitation agricole. Ainsi, les agriculteurs ayant accès au crédit sont plus susceptibles de mécaniser les activités agricoles. Par ailleurs, les exploitants des firmes de grande taille sont plus enclins à acquérir les équipements modernes d’exploitation que les exploitants des firmes de petite taille.