Évolution des relations économiques franco-Africaines et du franc CFA de l’ère précoloniale à aujourd’hui : Bilan et perspectives. - OUGUEHI , Kuebo Pierre (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Les relations franco-africaines émanent des relations euro-africaines. Elles sont aujourd’hui à une nouvelle dimension. Des relations commerciales de départ, elles ont subi une transformation au fil du temps, passant par le commerce des esclaves, la création et les exploitations des colonies avant d’arriver aux relations économiques et monétaires. Vu sous les différents angles de développement de ces relations, la France a toujours occupé la position de centre. Même l’accession aux indépendances des pays africains n’a rien changé dans le fond. Ils sont restés les principaux pourvoyeurs de matières premières pour les industries de l’ex-colonisateur; non industrialisés et sans une monnaie propre à eux, constituant ainsi la périphérie. La gestion du franc CFA, la monnaies commune à 14 pays africains, est assurée par l’ex-colonisateur qu’est la France. Depuis la dévaluation de cette monnaie en 1994, des voix s’élèvent, réclamant l’autonomie monétaire vis-à-vis de la France. Ce qui représenterait un nouveau départ conditionné par une politique structurelle axée sur l’agriculture et l’industrie et la création d’une monnaie unique de la zone CEDEAO. Cet article a pour objectif principal d’examiner les relations économiques et monétaires franco-africaines et de les projeter dans le futur. Ces relations resteront-elles en l’état actuel ou connaîtront-elles des bouleversements fondamentaux futurs?