Impacts économiques des risques industriels majeurs : Evaluation de la perte annuelle probable d’une entreprise marocaine - BELLOUQ , Chouaib (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article évalue les impacts économiques des risques industriels majeurs sur l’activité économique d’une entreprise industrielle marocaine. Sur une base de données, répertoriée par un expert en risques industriels, indiquant le sinistre et sa gravité, il est constaté à l’aide d’une cartographie standard des risques que nous sommes confrontés à des risques très rares à fort impact. Cependant, cette analyse qualitative est insuffisante pour décrire le comportement de l’ensemble du portefeuille des grands risques industriels. En effet, la quantification de ces risques demeure nécessaire pour compléter l’analyse des risques. Pour y remédier, l’article analyse les différentes méthodes de construction et la répartition des valeurs de pertes des entreprises industrielles. L’estimation des pertes annuelles pouvant survenir est établie grâce à l’utilisation de deux principaux modèles statistiques, le premier : le modèle de risque individuel, le second : la simulation de Monte Carlo combinée à l’approche forfaitaire.