L’AGILITE AU SERVICE DE E-BUSINESS : CONCEPTION D’UN SYSTEME D’E-COMMERCE DE VENTE EN LIGNE DE TICKETS DE TRAIN A LA SOCIETE NATIONALE DE CHEMIN DE FER DU CONGO (RDC) - NYAMI NYATE, Ruphin; BABULA NGUMBI, Rene; IMBUANGA, BULEU; ISSABA LANDU, Gilbert; IBANDJI KOMBE, Blaise; KABWIKA, Jean-Marie; TWITE, Grace; BALUME, Sylvain; MBUYI KWAKOMBE , Marlène (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article concerne la mise en œuvre d’un processus simplifié d’un système de vente en ligne de Tickets de train allant de la modélisation jusqu’à la conception détaillée. L’objectif est de concevoir un système de réservation et achat en ligne de ticket de train « PAMASOFT » afin de booster l’activité économique d’une entreprise post-COVID. Nous présentons un modèle d’exigences fonctionnelles ; suivi d’une vue structurelle des classes et objets ; ensuite une vue comportementale décrivant le dynamisme du système d’objets dans l’espace de solution. Pour le premier modèle d’exigences, il a été réalisé à partir du carnet de cas d’utilisations UML (Unified Modeling Language) ainsi que le diagramme de contexte dynamique décrivant les flux et actions du métier. L’allégeance au modèle de conception est faite par le diagramme de classes participantes. Le principe d’agilité de la démarche XP (eXtreme Programing) est matérialisé par la conception de maquettes très tôt dans la phase d’analyse de besoins. Cet article fait également les principes de la Méthode UP (Unified Process) dans la phase de conception d’un système logiciel. Les différentes phases sont couvertes : Analyse de besoins, Rédaction de scénarios et la conception en elle-même. L’outil Entreprise Architect a été choisi comme Atelier de Génie Logiciel (AGL).