L’essor du digital pendant la crise sanitaire - Mounia, CHERKAOUI; Ikram, CHAIB; Nihal, GRII (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La digitalisation a entraîné des changements rapides ces dernières années, en offrant des opportunités importantes pour tous les acteurs économiques. De ce fait, les habitudes des citoyens et des entreprises ont été changées, tout en créant de profondes transformations économiques et sociales à l’échelle mondiale. L’émergence de la crise sanitaire liée à l’épidémie de COVID-19 a fait prendre conscience aux pays de l’importance de la digitalisation. Le monde s’est changé vers le digital, en accélérant la transformation numérique qui a commencé à faire preuve de sa pertinence. Les écoles ont adopté l’enseignement à distance, de nombreux salariés ont commencé à travailler à domicile et de nombreuses entreprises ont adopté des modèles économiques basés sur le digital pour poursuivre leurs activités et réduire certaines de leurs prescriptions. Ce papier vise à examiner le lien entre ladite crise sanitaire et l’accélération de l’usage de digital en général et de l’e-commerce en particulier, le résultat fait révéler qu’en adoptant la transformation numérique, plusieurs entreprises marocaines ont pu maintenir leurs activités afin de contrecarrer au ralentissement.