Les politiques publiques urbaines et la lutte contre les bidonvilles au Maroc : Cas de la Préfecture d’Arrondissements Sidi Bernoussi - Yassine, KHOMSI; Karim, SABRI (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Ce travail de recherche aborde la question des politiques publiques urbaines ainsi que leurs évaluations, il cherche aussi à vérifier la qualité de satisfaction des citoyens et l’amélioration de leur niveau de vie. Cet article étudie le Programme Ville Sans Bidonvilles, lancé le 22 Juillet 2004 et concerne 85 villes et 289 000 ménages au lancement du programme mais le nombre des ménages n’a pas cesser d’augmenter et il s’élève à 298 000 en 2006 puis à 310 000 en 2009. C’est un programme qui constitue des grandes priorités du gouvernement en raison de son impact positif sur la qualité de vie des citoyens, il est à mentionné que 59 villes sur les 85 ciblées par le programme ont été déclarées sans bidonvilles. Ce travail analyse le cas de bidonville « Maizou » démolit en Juillet 2018 qui englobe 350 familles avec une taille d’échantillon de 100 tuteurs pour étudier la performance du programme Villes Sans Bidonville et son impact sur le plan social.