Une approche algorithmique pour détecter une photo présentée devant un système de reconnaissance faciale en temps réel - Grâce , MURHULA KABI; Cirhuza , BAKENGE BUGOYE; BARHACIKUBAGIRWA, BYAMUNGU; BALIMWENGU , KASAMBI; Alain , RUJULIKA MUHOZA; MBONGO, RUSAGARA BABONE (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La présente étude propose une piste de solution au problème que connaît ce dernier temps un système de reconnaissance faciale en informatique. Nombreux de ce système sont trompés par une simple présentation d’une photo devant la caméra. Dans ce sens, afin de résoudre ce problème, nous avons développés une approche algorithmique basée sur la vérification du dynamisme des expressions faciales de la face détectée devant la caméra. Désormais, le système de reconnaissance faciale sera en train de vérifier ces expressions faciales afin de prendre une décision s’il s’agit d’une photo ou pas. L’algorithme consiste à stocker les informations sur la localisation des caractéristiques du contour de l’œil (ce qu’on appelle taux d’ouverture des yeux) pour les comparer avec les nouvelles informations détectées après une incrémentation de la boucle (une nouvelle séquence de capture de la caméra). Cependant, l’objectif que nous poursuivons dans ce travail, est de mettre en place un algorithme qui permettra à un système de reconnaissance faciale de distinguer une personne réelle et une photo devant la caméra. Pour l’atteindre, nous avons exploité la méthode analytique couplée de la technique documentaire.