Le monument-emblème de l’université de Cocody-Abidjan : un marqueur identitaire sous-tensions (1990-2022). - Cossi, HOUEDIN Barnabé (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le but de cet article est d’examiner les enjeux liés aux tensions autour du monument Wambelè, emblème de l’université Félix Houphouët-Boigny. Il ressort de l’enquête une sorte de recontextualisation de la promotion dudit monument avec des formes de réinterprétation basées sur les rivalités et les enjeux politiques. De ce point de vue , sa promotion depuis le multipartisme et surtout depuis la fin de la crise post-électorale de 2010 offre à voir vis-à-vis de sa visibilité ,des types de structurations qui ne sont qu’une projection des luttes à l’œuvre dans le champ politique. Qu’il soit à ce titre instrumentalisé aux niveaux culturel, ethnique, religieux, spatial et politique, les différents usages de la promotion du monument contribuent à reproduire des logiques propres à l’affirmation de pouvoir, aux quêtes de cohésion urbaine et de l’unité nationale. Les enjeux identifiés sont d’ordres identitaires et structurels. Ils sont relativement construits et déconstruits en fonction de positions stratégiques en vue de faire valoir des formes de légitimité sociale et d’actions ou réactions liées au développement académique, urbain et national. L’étude s’inscrit dans l’approche qualitative et repose sur un échantillon de 21 enquêtés.