Itinérance des enfants dans le cyberespace : sur les traces de la culture numérique des enfants en Côte d’Ivoire - Kouakou Hilaire, KOUAME; Esaïe, DADI Mahi (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Considéré comme l’une des innovations technologiques majeures du 21ème siècle, Internet a façonné significativement la vie des individus, des communautés et contribué à faire du monde un « village planétaire ». Si les frontières de ce nouveau territoire virtuel régénéré par Internet s’étendent à l’infini, ses nombreux atouts séduisent aussi bien les adultes que les enfants. En Côte d’Ivoire, et notamment dans les villes d’Abidjan et de Bouaké, il n’est pas rare de voir des enfants dans les cybercafés, lieux de connexion collective à partir desquels ils se projettent dans le cyberespace. Cette contribution s’intéresse aux activités de ces enfants naviguant dans le cyberespace. Concrètement, cet article se penche sur les usages que les enfants réservent à Internet dans les cybercafés. Les données qualitatives et quantitatives collectées auprès de 436 enfants rencontrés dans ces espaces numériques et 18 promoteurs de cybercafé, attestent une prédominance de la quête du profit au détriment de tout autre usage. Dans le cyberespace, prospèrent une catégorie de jeunes internautes ivoiriens appelés « brouteurs ». Ils arnaquent, escroquent par le moyen d’Internet. Par cette pratique, ces enfants ont acquis le statut de cybercriminel.