La compétence interculturelle et soft skills en classe de langue : enjeux et démarches. - Ouissam , CHOUALI; Jaouad, SERGHINI (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article a pour ambition de montrer les enjeux de l’intégration de la composante interculturelle et les soft skills en classe de langue. A travers une étude de cas sur quarante sept élèves d’un lycée marocain, il vise également à verifier si l’interculturel et les soft skills pourraient être intégrés et développés en filigrane avec les autres composantes, langagière, discursive, cognitive qui constituent le propre d’un cours de langue. La scénarisation est, en effet, régie par une démarche interactive basée sur des situations d’échange, de débat et de confrontation qui sont, elles-mêmes, orientées par des thématiques se rapportant à la réalité de l’apprenant et à son environnement socio-culturel. Le choix de tabler sur l’échange et le débat permet d’inscrire les situations d’apprentissage dans un jeu de déconstruction-reconstruction des certitudes de l’apprenant et de son rapport à autrui. L’observation des postures et comportements lors de l’expérimentation est fondée sur l’interaction spéculaire. C’est-à-dire, elle est portée sur les changements qui affectent son aspect attitudinal tel qu’il se manifeste dans son discours verbal et non verbal, et ce en mettant l’accent sur les différents états du parcours: en amont, pendant et en aval des interactions.