Pratiques de MONTESSORI en TUNISIE : le périscolaire au service du scolaire - NASRI, Chiheb (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’approvisionnement d’un environnement motivant et propice au développement psychique et mental de l’enfant est indispensable pour l’encourager à fréquenter l’école et lui donner un sens à ce qu’il apprend. L’élève doit comprendre ce que se passe autour de lui et ce que déroule dans son milieu social. Pour ce fait, nous avons testé l’application des pratiques inspirées de l’étude cosmique, dans un club d’une école Étatique contenant un groupe de 25 élèves. Les résultats de cette étude ont montré que les élèves qui ont assisté au club, ont eu des indicateurs de développement de sens d’appartenance à l’école, d’intégration à la collectivité et de la faculté de prolongement de la recherche, plus importants que ceux qui n’ont pas assisté. Donc l’intégration de ces pratiques inspirées de la philosophie Montessori dans le périscolaire, a tendance à améliorer le comportement de l’élève associé à l’implication et la solidarité et à consolider ses compétences acquises à travers le scolaire. De ce fait, cette étude de recherche révèlera une nouvelle tendance de l’enseignement par les jeux concevables et les contes de fées par les élèves dans un cadre éducatif et ludique.