Qualité perçue de services financiers et recours au financement externe formel par les petites et moyennes entreprises (PME) de Bukavu en RDC : rôle modérateur de l’état civil - MMENGE , Adolphe; GAHUNGU, Dieudonné (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Cette étude mesure la qualité perçue de services financiers et teste le rôle modérateur de l’état civil dans la relation entre la qualité perçue de services financiers et des Petites et moyennes entreprises de la ville de Bukavu en République Démocratique du Congo en identifiant les dimensions de la qualité perçue plus significative dans l’explication de recours au financement externe formel. Elle analyse les données primaires collectées sur 250 PME de la ville de Bukavu. Le traitement des données a été obtenu en recourant à l’analyse factorielle exploratoire et confirmatoire et à la régression. Les résultats indiquent que l’état civil module la force de relation entre la qualité perçue des services financiers et le recours au financement externe formel des PME. Ils montrent que la qualité perçue des services financiers est un construit à huit items regroupés en trois dimensions (la tangibilité, la fiabilité et la serviabilité). Ils révèlent aussi que la fiabilité et la serviabilité sont les dimensions de la qualité perçue qui influencent positivement et significativement le recours au fond externe formel par les PME de la ville de Bukavu.