IMPACT DE LA MULTIBANCARITE SUR LE FINANCEMENT DES PME LOCALES - DINE-DINE, Nihad (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objectif de cet article est porté sur l’étude de la PME marocaine, car les autorités publiques lui accordent une attention soutenue de par sa promotion et son développement. L’amélioration continue du cadre réglementaire du système financier marocain, notamment les réformes du secteur bancaires, ont eu des incidences dans la relation banque PME. Avec l’intensification de la concurrence entre les établissements bancaires, les PME changent plus facilement de banques et ont tendance à augmenter leur nombre de banques. La multibancarité semble être, donc une solution pour réduire le risque bancaire. En effet, une PME rationnelle a intérêt à contacter plusieurs banques afin de limiter le risque d’une erreur d’évaluation. L’argumentation de notre article suppose une réflexion épistémologique et une démarche méthodologique spécifique, qui se présentera en deux (2) points essentiels : l’étude théorique et l’analyse empirique relative au financement et à la croissance de la PME locale, en se basant sur un échantillon aléatoire de 19 PME de la ville de Nador.