Féminisme et islam - ZITI , WAFAA (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Le stéréotype islam égale oppression des femmes est largement répandu en Occident, et tend à essentialiser les femmes musulmanes en les mettant dans le même segment de femmes opprimées et passives et surtout les femmes voilées, même si elles le portent volontairement. Et pourtant, partout dans le monde, des croyantes musulmanes plurielles et non homogènes luttent pour l’égalité et luttent contre les dogmes et le patriarcat et se disent des féministes, car se sentant doublement discriminées par le poids du religieux et de la culture dans leurs sociétés, elles se battent pour leurs objectifs et leurs intérêts. L’objectif de cet article est de voir comment ces femmes musulmanes en quête de sens souhaitent être sujet de l’histoire et actrices du changement en se réappropriant le débat religieux pour elles et par elles-mêmes pour remettre en question les pratiques culturelles et coutumières en défaveur des femmes musulmanes, tout en confirmant des stratégies de libération fidèles aux valeurs universelles. Pour elles, l’engagement féministe trouve son inspiration dans la foi musulmane qui ouvre à la sensibilité aux inégalités et à l’injustice.