Analyse empirique de l’effet du quotient budgétaire sur la croissance économique des pays de l’UEMOA et des BRICS : Etude comparative - DIATTA, Jean Christophe (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Cette étude tente d’expliquer l’effet du quotient budgétaire sur la croissance économique des pays émergents (BRICS) et des pays de l’UEMOA. Afin de proposer des mesures de relance dans la perspective de marche vers l’émergence à laquelle les pays de l’UEMOA se sont fixés, nous utilisons l’analyse en donnée de panel. Nos résultats obtenus par la méthode d’estimation des Moindres Carrés Généralisés montrent que le quotient budgétaire influence positivement le produit intérieur brut par habitant des BRICS. S’agissant des pays de l’UEMOA, l’effet est non significatif. Ainsi, la politique efficace reste l’augmentation du quotient budgétaire autrement dit la réduction du déficit budgétaire. Nos résultats suggèrent également, qu’une amélioration du capital humain ainsi qu’une bonne gestion de la dette publique et des dépenses de consommations publiques permettraient d’améliorer la croissance économique de ces pays. La création d’un environnement favorable aux exportations peut faciliter l’ouverture au reste du monde.