Le commerce social : Définition caractéristiques et apports - BOUGRAINE , Fatima-Zahra; BARZI , Redouane (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Le commerce social est une combinaison de réseaux sociaux et e-commerce. Le développement du commerce social est stimulé par trois critères à savoir : l’évolution technologique, l’interaction communautaire et l’activité commerciale. L’interaction communautaire est liée à la constitution des communautés qui ont des intérêts communs, ou bien qui impliquent l’extension de la relation dans la vie réelle à certains réseaux sociaux comme Facebook. L’activité commerciale est le but de la communication des entreprises avec la communauté des cyberconsommateurs. Le commerce social a placé le client au centre de ces préoccupations. Il devient générateur de contenu, il peut partager ces idées, ses expériences qui vont aider les autres membres dans leur prise de décision. Le commerce social a été étudié dans plusieurs cultures notamment en Royaume-Uni, la Chine, Taiwan et les États-Unis sous différents angles. Cet article vise à expliciter le thème du commerce social, ses caractéristiques et ses avantages pour le cyberconsommateur et l’entreprise.