Validité de quelques épreuves du premier semestre à la Faculté de Psychologie et des Sciences de l’Education de l’Université de Kisangani pour l’année Académique 2016-2017 (Cas du Département des Sciences de l’Education) - KAPARATUM PITUWA, Jean-Claude (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cette recherche sur la validité de quelques épreuves à la Faculté de Psychologie et des Sciences de l’Education de l’Université de Kisangani avait pour but de vérifier si les examens du premier semestre au Département des Sciences de l’Education ont été valides. Concrètement, nous cherchions, d’une part, à voir à la fois combien de questions sont appariées aux objectifs et combien d’objectifs pédagogiques ne sont pas mesurés par les questions des épreuves ; et, d’autre part, à dégager le degré de relation le plus prépondérant entre les questions et les objectifs pédagogiques. Elle a été menée par la méthode transversale appuyée par la technique documentaire. Les résultats obtenus nous ont montré que les épreuves du premier semestre au Département des Sciences de l’Education ne mesurent pas globalement les objectifs opérationnels formulés lors des enseignements, car moins de 50 % de questions (35,7 % ˂50 %) sont appariées aux objectifs et la plupart d’objectifs (62,2 % >50 %) ne sont pas mesurés par les questions. En outre, par rapport au degré de relation Q/O, la congruence nulle est le degré le plus prépondérant de rapport entre les questions et les objectifs pédagogiques. En somme, il est de toute urgence de procéder à la formation des enseignants dans la science de construction des questions.