Analyse et Conception par la méthode GAIA d’un Système Multi-Agent pour la simulation de l’assainissement de l’environnement urbain en RDC - NYAMI, Ruphin; TSHIBUABUA, Franck; KWETE BUSHABU, Othniel; IMBUANGA BULEWU, Bruno; NGANDU KABAMBI, Jacques; MAMBEMBE ILONDO, Job; KABWIKA, Jean-Marie (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
De nos jours, l’assainissement de l’environnement urbain nécessite un investissement humain, économique et technique important de la part de l’administration urbaine de la RDC, en raison de la complexité liée à vélocité de production ainsi que de la variété de déchets. Cet article applique la démarche GAIA (Graphical Analysis for Interactive Assistance) afin de concevoir un SMA (Système Multi-Agent) composé d’agents intelligents capable de détecter la présence de déchets jonchant l’environnement, localier une décharge ou une poubelle, ramasser et vider une décharge, curer les canalisations. Nous considérons qu’une innovation technologique va améliorer le processus d’assainissement urbain. Le système proposé contient un agent spécial pouvant produire de déchets et communiquer avec d’autres pour l’assainissement. Le nom donné au système décrit dans cet article est SMA-AE. Il combine l’intelligence collaborative des agents autonomes et la maitrise de l’assainissement de l’environnement. Pour le concevoir nous avons premièrement présenté le modèle de rôle ainsi que celui d’interaction et ensuite affiné le modèle d’agents, de services et de rôles. Pour le mettre en œuvre, nous avons développé une interface de simulation sous la plate-forme multi-agent NetLogos.