Financement des investissements - ALAMI , Najia (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le but essentiel de ce travail est l’analyse de la complexité de financement des entreprises marocaines, en mettant l’accent sur les techniques de financement qui sont disponibles pour ces entreprises, pour trouver un équilibre entre les recettes engendrées et les dépenses. Cela veut dire, il faut faire une bonne étude de son projet d’investissement pour mieux choisir un bon plan de financement. Le financement des exigences d’une entreprise a à la fois des fondements et des structures diverses. Les avoirs de l’entreprise peuvent être concentrés d’après leur origine économique. On peut faire alors, une différence entre les fonds propres et les capitaux extérieurs. Dans la première hypothèse, on vise l’autofinancement des entreprises, alors que dans la seconde nous remarquons qu’il s’agit à la fois des apports définitifs et les capitaux propres. S’agissant des ressources des entreprises provenant de fonds d’origine externe qui sont les fonds propres et les capitaux d’emprunts, force est de constater l’existence d’un phénomène d’évolution de la frontière séparant les notions d’endettement de celle de fonds propres. L’entreprise a en effet recours, de façon croissante, à des outils financiers qu’on peut qualifier de mixtes ou d’hybrides en raison des aspects qui sont empruntés à la fois des instruments de capitaux et aux instruments de dettes.