Perspectives de réformes des modes de financement des Hôpitaux Au Maroc - BENABDALLAH , Anasse; FLILISS , Abdelhaq (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La généralisation de l’Assurance Maladie Obligatoire, à fin 2022, nécessite le renforcement du système de santé et la révision des modes de financement des Hôpitaux pour répondre aux nombres croissants des patients et au coût élevé des prestations de soins. Les modes de financement hospitaliers ont connu une évolution notable dans, plusieurs pays. L’objectif de la présente recherche est d’explorer et de comparer les réformes de financement des hôpitaux entrepris par certains pays à revenu élevé et d’autres à moyen et faible revenu, afin de tirer des enseignements quant aux perspectives de réformes à mettre en œuvre dans le contexte Hospitalier marocain. Nous avons sélectionné, les Etats-Unis, la France, la Belgique et le Canada comme des exemples des pays à revenu élevés. Pour les pays à revenu faible à moyen, nous avons retenu les pays suivants : la Tunisie, l’Iran, le Ghana et le Kenya. Cette comparaison a mis en évidence les différences en matière de financement des hôpitaux entre les pays. Le passage du Maroc vers de nouvelles approches de financement hospitalier tel que la budgétisation basée sur les groupes de diagnostic (DRG) est primordial.