La Pauvreté : Concepts, Approches et Mesures - HASSAS, Mohammed; EL BASRI, Mohammed; BENTAHAR, Abdelrhani (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le terme pauvreté a été décrit de différentes manières à travers le monde en raison de sa nature multidimensionnelle. Alors que certains pays et régions géographiques considèrent la pauvreté comme une privation, d’autres se préoccupent de l’exclusion et l’inégalité dans la répartition des ressources. L’approche des conditions de vie des individus est difficile à cerner, par rapport aux dimensions sociales spatiales et temporelles du phénomène plus que du point de vue formel. C’est pour cela que le phénomène de la pauvreté ne concerne pas uniquement les populations pauvres mais qu’elle est également un sujet d’inquiétude des dirigeants, planificateurs et économistes, qui œuvrent conjointement et à titre individuel pour trouver des solutions pour lutter contre cette adversité et aider les pauvres à dépasser cette situation. Pour cette raison, nous avons choisi de présenter dans cet article, les différentes notions du phénomène en question, ses approches et ses instruments de mesure.