Professionnalisme et pratique du technolecte en milieu professionnel au Maroc: Secteur Assainissement et Eau Potable - AZZOUZI , Imad (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Dans cet article, nous allons étudier la pratique du technolecte, en tant qu’un code verbal, auprès du personnel de l’entreprise ONEP à Rabat. Cette investigation portera, dans un premier temps, sur l’emploi des technolectes en situation de travail afin de dégager les habitudes, les dysfonctionnements d’usage des technolectes et d’identifier les locuteurs employant ces formes langagières. Dans un second temps, nous allons procéder à la stratification de ce public cible en trois catégories, à travers une étude de cas, en s’appuyant sur des variables socio-professionnelles. L’échantillon des parties prenantes est de 17 personnes. Ce sera également l’occasion d’appréhender quelques questions cruciales telles que la différence entre le technolecte savant et le technolecte ordinaire. Il ressort des analyses que la maîtrise du technolecte contribue à mesurer le degré de professionnalisme et faciliter l’insertion professionnel des nouvelles recrues. Il s’est avéré également que les usagers de langue spécialisée recourent soit à l’alternance codique, à l’emprunt, au calque ou au bilinguisme pour communiquer entre eux, nommer le matériel ou parler du savoir-faire puisé dans la langue française.