La crise sanitaire et les prêts non performants: Cas des banques marocaines - ELBACHA, Loubna; TOUILI, Karima (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article cherche à étudier le phénomène des prêts non performants (NPL), dont nous étudions, dans un premier temps, l’impact de l’environnement macroéconomique sur les NPL à travers une étude documentaire des rapports de Bank-Al-Maghrib. En observant l’évolution des variables traitées par la littérature (il s’agit notamment de la récession économique, le chômage, l’inflation et le produit intérieur brut « PIB »), par rapport à celle des NPL au niveau des banques marocaines dans le contexte de la crise sanitaire. Et d’une autre part, nous observons la réaction et les actions prises au niveau du secteur bancaire marocain face à cette crise. D’après notre étude, on a constaté que la détérioration de l’environnement macroéconomique impact négativement la solvabilité des emprunteurs, dont les variables étudiées conduisaient à l’accumulation des NPL, un constat cohérent avec celui des études menées à cet égard. Par ailleurs, on a remarqué que l’évolution des NPL ne dépend pas seulement de la dégradation de l’environnement macroéconomique, mais aussi de l’efficacité des mesures mises en place pour faire face à leur augmentation, ainsi que la qualité de la gestion des risques pré-crise.