FINANCEMENT DES LOGEMENTS SOCIAUX ET PERENNISATION AU MALI - BERTHE , Bakary; GUINDO , Laya Amadou; BALLO , Issa; BAGAYOKO , N’Famoussa (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Ce papier consiste à déterminer les principales difficultés liées aux financements des logements au Mali afin, de proposer des mesures alternatives. La question de l’habitat a toujours été au centre des préoccupations des Etats surtout, avec le développement d’une urbanisation galopante. L’objectif que nous nous sommes assignés en rédigeant ce manuscrit a été de passer en revue l’Etat de tous les mécanismes de financement des logements au Mali et identifier la meilleure option qui convient dans le contexte actuel. Nous avons opté pour cela, pour la méthode qualitative. Signalons que notre échantillon se compose de 11 responsables. Il s’agit de chercher à trouver les voies et moyens pour trouver un financement pérenne, viable et fiable pour permettre à la population de se procurer des logements décents. La démarche méthodologique a consisté au recueil des données secondaires auxquelles les instruments d’analyses ont appliqué pour ensuite discuter des résultats obtenus. Les principaux résultats corroborent que le financement des logements est confronté à un problème criard de financement. Les résultats signalent également que le financement par l’état et les partenaires permettront de pallier les difficultés liées aux financements des logements.