Le rôle de l’organisation du travail des apprentis dans la relation entre l’orientation-client et la performance commerciale dans les ateliers de métiers - GAFA , Yao (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article a pour objectif principal d’étudier le rôle de l’organisation du travail des apprentis dans la relation entre l’orientation-client et la performance commerciale dans les ateliers de métier. La littérature sur l’orientation-client et la performance révèle que la majorité des recherches a porté sur les entreprises européennes et américaines. Aucun travail de recherche ne s’est intéressé au rôle de l’organisation du travail des apprentis dans la relation entre l’orientation-client et la performance commerciale des entreprises de métiers dans les pays en développement du continent africain. Après une étude qualitative auprès de 27 dirigeants des ateliers de métiers, une étude quantitative fut réalisée auprès de 338 dirigeants. La méthode des équations structurelles et la macro-PROCESS de Hayes sous SPSS nous ont été utiles dans l’analyse des données et le test des hypothèses. Les résultats montrent que l’orientation-client influence positivement la performance commerciale et que l’organisation du travail des apprentis médiatise la relation entre l’orientation-marché et la performance commerciale.