L’évaluation de la politique d’emploi des jeunes dans le cadre de la mise en œuvre du modèle de développement pour les provinces du Sud du Maroc: Cas de la région Guelmim-Oued Noun - HOUSNI , Said; CHEKROUNI , Anas; HASNAOUI , Rachid; BOUTAKHNIFT , Younes (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Au Maroc, la création d’emploi en faveur des jeunes des provinces du Sud constitue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics. À cet effet, l’engagement des actions publiques semble un choix et une réponse à la problématique du chômage de cette catégorie, ce qui s’inscrit effectivement dans les ambitions et les objectifs du modèle de développement pour les provinces du Sud. L’analyse de la relation entre la croissance économique et la création de l’emploi compte parmi les thématiques de l’analyse économique la plus difficile à cerner. Le présent article se donne pour objectif d’analyser les actions publiques menées dans le cadre du modèle de développement pour les provinces du Sud et d’évaluer leur impact sur la création de l’emploi dans la région de Guelmim-Oued Noun. L’analyse des résultats des enquêtes, des études officielles et des travaux de recherche fait ressortir que la croissance économique dans les provinces du Sud n’est pas forcément un moteur de création d’emploi qui permettrait de freiner l’augmentation du taux de chômage, notamment chez les jeunes diplômés. Ainsi, une réflexion approfondie sur d’autres stratégies et actions est indispensable afin de créer de nouveaux emplois dans la région et faire face à l’évolution de la population en âge de travailler.