EFFICACITE TECHNIQUE DES AXES DE PERCEPTION DE LA TAXE DE PEAGE DANS LE HAUT-KATANGA - MWAMBA KONGOLO , Coalice; NGOY BANZA KAJIMBIKA , Salva (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article s’est fixé pour objectif de mesurer le niveau d’efficacité de quatre axes routiers de perception de la taxe de péage dans la province du Haut-Katanga l’une des provinces de la République Démocratique Du Congo. L’étendue temporelle ayant été de neuf ans soit de 2012 à 2020, cette étude a procédé par une approche non paramétrique reposant sur la technique DEA (data envelopment analysis) et l’indice de Malmquist. En effet, les analyses ont été révélatrices d’une efficacité de tous les axes au regard des scores trouvés pour les différents types d’efficacité (efficacité totale 1,00 ; efficacité d’échelle 0,99 et efficacité pure 0,99).il est ainsi à noter que les quatre axes routiers à péage n’utilisent que des faibles proportions de leurs intrants pour réaliser des recettes optimales ; ce qui traduit leur efficacité. Les facteurs déclencheurs de cette dernière sont la gestion optimale des ressources humaines, financières, l’effort managérial et le progrès technique. En revanche, c’est l’axe le moins performant du point de vue volume du trafic routier qui occupe la première place quant à la productivité totale des facteurs dégagée par l’indice de Malmquist et vice versa. Les axes à grand volume de trafic nécessitent des stratégies managériales de pointe devant permettre l’accroissement de la production.