Intersubjectivité: une condition de possibilité d’une communication familiale - USUM CENG’CAN, Jean-Claude; UMAKAYO RUNDI Dieudonné (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La communication revêt une importance capitale dans la structure familiale. Elle créée des relations de confiance, de coopération et de réciprocité. Mais depuis quelque temps, le débat sur la famille se concentre davantage sur la question de fond : la famille en tant qu’union stable entre homme et femme et de leurs enfants est-elle encore à l’heure actuelle, une ressource pour la personne ainsi que pour la société ? Alors que d’un côté, les liens se relâchent, les ruptures conjugales sont toujours plus fréquentes et entravent l’absence d’un des deux parents ; les familles se dispersent, se divisent, se recomposent, de l’autre côté, l’on continue d’attribuer aux liens familiaux une grande valeur et il ne fait aucun doute qu’il en soit ainsi, même avec toutes ces contradictions, le désir d’avoir une famille reste l’une des plus grandes priorités de la majorité. Voilà qui peut susciter un regard sur la situation historique de la famille que l’on pourrait dire de paradoxale ? Et c’est dans ce contexte paradoxal et de remise en question que cet article se donne pour tâche de poser l’intersubjectivité en tant fusion des horizons comme une des conditions de possibilité de rencontre, de partage et de création de langage commun, bref de la communication seine entre les membres de la famille : époux - épouse et parents- enfants. Car s’il y a fusion des horizons entre les partenaires, ce n’est pas par identification, moins encore par l’intégration mais plus, par la création d’un langage commun permettant au soi et l’autre de regarder dans une même direction pour un même objectif (GADAMER, 1960).