La dématérialisation de la dépense publique et la transformation digitale au Maroc: Etat d’art - TAHTAH , Hind (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La transition vers le digital est devenue aujourd’hui une nécessité et une opportunité à saisir vus les nombreux avantages qu’elle offre à tous les acteurs économiques et aux citoyens. De la simplification des procédures et la réduction des coûts et des délais, jusqu’à l’éradication de la corruption, plusieurs facteurs ont poussé les décideurs à adopter une stratégie de digitalisation des finances publiques et du service public en général. Ce processus a commencé bien avant la création de l’Agence de Développement du Digital, et le système GID est venu témoigner de la bonne volonté des acteurs de la gestion de la dépense en vue de passer le cap de la dématérialisation. L’ADD a été créée par la suite pour assurer le rôle d’intermédiaire entre les différents acteurs impliqués dans la mise en œuvre de cette stratégie, en s’appuyant sur trois axes et quatre piliers pour une meilleure transition. Ce papier nous présentera le système GID, sa phase de conception et les étapes qui ont précédé sa mise en exécution, et nous rappellera par la suite les grandes lignes de la transformation digitale au Maroc, en citant les objectifs et les trois axes stratégiques prévus par l’ADD.