CONFLITS ARMES DANS LA REGION DE GRANDS-LACS AFRICAINS : UNE ANALYSE GEOPOLITIQUE DES ENJEUX ET DES CONSEQUENCES A L’EST DE LA REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - MWEZE CIRHUZA , Augustin; MUHEMERI BACIBONE , Jean-Bosco; KULONDWA MUSOBWA Prospère; TABARO KITO , Serge (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La Région des Grands lacs africains s’enlise dans des conflits armés dont les effets dramatiques sont concentrés à l’Est de la RDC depuis plus de deux décennies. La RDC est installée dans un chaos programmé par les prédateurs des ressources naturelles, intervenant sur terrain voilés par des agents écran à leur service notamment le Rwanda, le Burundi et l’Uganda, qui sont eux-mêmes sous l’emprise du déterminisme géographique. Ces derniers, aux prises avec l’impératif de la puissance et la convoitise des terres, des matières premières ont hâte de contrôler l’espace dans les frontières de la RDC profitant de l’alliance avec les grandes puissances pour asseoir leurs stratégies de possession du territoire. Les conséquences sont lourdement dramatiques sur le plan humanitaire, sécuritaire, politico-diplomatique, économique, social et culturel. Les enjeux identifiés, l’étude révèle que le Gouvernement Congolais, actuellement enlisé dans l’idéalisme géopolitique, devrait s’approprier les vertus du réalisme politique et privilégier la stratégie géopolitique du « smart power ».