ENTREPRENEURIAT FEMININ ET CROISSANCE ECONOMIQUE: CAS DU CAMEROUN - DUDJO YEN, Gildas Boris (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser l’impact de l’entreprenariat féminin sur la croissance économique au Cameroun sur la période 2010-2020. L’entrepreneuriat constitue une source de création d’emplois ainsi qu’un moteur de développement économique majeur de notre société. En ce sens, la présence des femmes en affaires est devenue une préoccupation des politiques publiques au Cameroun. L’entrepreneuriat féminin suscite sans cesse la convoitise à tous les niveaux et à des différents degrés d’intérêts du moment où il est toujours perçu comme générateur de solutions alternatives aux innombrables problèmes d’ordre économique, social ou autre. Plusieurs leviers ont été mis en place pour stimuler l’entrepreneuriat dans l’optique de contribuer à faire croitre le nombre de femmes en affaires. La contribution de l’entrepreneuriat féminin au développement économique et social de la société ne fait plus de doute. Pour mener à bien cette étude, nous avons appliqué la méthode des moindres carrés ordinaires (MCO). Les résultats montrent qu’à court et à long terme, l’entrepreneuriat féminin exerce un effet négatif et non significatif sur la croissance économique au Cameroun. Cela nous permet d’avancer que les moyens mis en place par le gouvernement dans ce secteur tardent à porter ses fruits du fait de son impact indirect sur la croissance économique.