Stratégie de lutte contre la cybercriminalité en Côte d’Ivoire - KOFFI Hamanys Broux De Ismaël; SORO , Nangahouolo Oumar (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
En facilitant les activités d’information et de communication, les technologies numériques associées à l’essor d’Internet sont devenues le terrain de chasse pour une catégorie d’individus. Elles ont mis en évidence une nouvelle menace des temps nouveaux appelée cybercriminalité. En effet, depuis le début des années 2000, ce phénomène a pris de l’ampleur en Côte d’Ivoire au point qu’il impacte fortement le quotidien de tous. Le pays n’est pas épargné par ce fléau au point où l’Etat à travers le Ministère de l’Intérieur et de la Sécurité a restructuré la Police Nationale en créant la Direction de l’Informatique et des Traces Technologiques (DITT) pour répondre plus efficacement à cette problématique de sécurité. Raison pour laquelle, l’on pourrait raisonnablement chercher à comprendre comment le pays mène cette lutte. A partir de données qualitatives et quantitatives, cette recherche ayant pour ancrage théorique l’appropriation sociale des technologies, cherche à identifier la stratégie de lutte contre la cybercriminalité en Côte d’Ivoire.