Incidence des systèmes de « rémunération » sur la « performance » des « organisations publiques » - DRISSI , Othmane; LALAOUI , Siham (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Il est convenu qu’un régime de « rémunération » doit répondre à deux impératives, 1- rétribuer le service rendu (le niveau de performance individuel et collectif) ; 2- Et renforcer le niveau d’engagement (mobiliser). Ce papier s’arrête sur la problématique des régimes de « rémunération » à l’intérieur de « l’organisation publique » marocaine qui dégage un affaiblissement de sa capacité à mobiliser ses acteurs en dépit de sa diversité. Le but de ce travail est de mettre en lumière les caractéristiques du régime de « rémunération » des organisations publiques, et d’analyser son potentiel de développement ainsi que de s’arrêter sur la mesure de la satisfaction de la diversité des régimes, des modalités de gestion des processus de rémunération, leur performance et leur efficacité. Les facteurs générationnels et sectoriels sont également pris en considération dans l’évaluation de l’efficacité de ces régimes de rémunération des organisations publiques marocaines. Ceci passera à travers une décomposition de ce système ainsi que l’analyse de ses forces et faiblesses.