Covid-19, l’économie du Mali paie un lourd tribut - GUINDO, Laya Amadou; DJITEYE, Abdrahamane; BALLO, Issa (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’an 2020 a été une année de psychose au niveau mondial et plus précisément pour les pauvres. La communauté internationale était surprise d’assister impuissamment aux dégâts causés par la propagation de la pandémie de coronavirus, connu sous le nom de COVID-19. Cette maladie a entraîné une crise sanitaire mais surtout économique sans précédent dans tous les pays du monde entier. Dans le but de circonscrire sa contagion au maximum, tous les Etats ont mis en place des mesures d’envergure nationale et internationale notamment : le confinement, l’arrêt de certaines activités, la fermeture des frontières…. Cela a eu comme corolaire le glissement des grands équilibres économiques mondiaux. Notre objectif, à travers ce papier consiste à une analyse approfondie des effets de la Covid-19 sur l’économe du Mali. Pour l’atteinte de cet objectif, nous avons opté pour la méthode qualitative exploratoire pour confirmer ou infirmer nos hypothèses en utilisant les données secondaires. Les principaux résultats de ce papier montrent que la Covid-19 aurait des conséquences sur l’économie malienne à court, moyen et long terme. Il ressort également de l’analyse que la crise aura de lourdes conséquences pour les générations futures : : la dette va passer de 39% à 45% du PIB.