Caractérisation du processus de traitement des eaux usées des unités industrielles dans la station de traitement de Kossodo mise en place par l’Office Nationale des Eaux et l’Assainissement (ONEA) au BURKINA FASO - GOUBA, Bernard; SAWADOGO, Boukari (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les eaux usées des stations de traitement de Kossodo dans la ville de Ouagadougou ont un impact négatif sur l’environnement et sur la population. Pendant plusieurs années la zone de Kossodo est réputée à cause de son odeur nauséabonde due aux eaux usées. Nous avons effectué une étude de terrain afin de mieux caractériser la station d’épuration. Ce choix a été guidé par un souci de comprendre l’inefficacité de la station de traitement de Kossodo dans la ville de Ouagadougou d’une part et de montrer le danger que représente ces eaux usées mal traitée, manipulée par les populations pour les besoins agricoles d’autre part. L’objectif visé a aussi guidé le choix des ouvrages de la station de traitement de Kossodo dans la ville de Ouagadougou : un dégrilleur, Déshuileur un Dessableur ; Bassin anaérobie ; Bassin facultatif ; Bassin de maturation. Les résultats montrent que les eaux usées peuvent être bien traité dans une station capable d’épurer le flux d’effluent de la ville de Ouagadougou. Cela contribuera à réduire l’impact de la pollution sur l’environnement et la santé publique.