Le management du changement: un levier de la réforme publique au Maroc - BARODI, Mohamed; LALAOUI , Siham (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les enjeux de la réforme publique sont souvent orientés autours de trois axes majeurs à savoir l’optimisation de la gestion budgétaire, la performance de sa gestion stratégique, et la satisfaction du bénéficiaire « citoyen-client » qui y est intiment reliée. Le succès d’un projet de réforme repose lui-même sur la capacité du gouvernement à gérer la phase transitoire en tous ses détails avec doigté, car une simple résistance de la part des collaborateurs peut entraver l’avancement du projet en son intégrité et créer des problèmes qui peuvent coûter pour l’organisation. Cette capacité de changement est conditionnée elle-même par la capacité de l’organisation à relever 3 principaux défis : l’ancrage de la confiance entre les décideurs et les collaborateurs, l’amélioration de la capacité d’apprentissage des acteurs et l’adoption d’une politique de communication pertinente. Ce papier porte intérêt quant à l’évaluation du changement stratégique à l’intérieur de l’organisation publique. Nou nous arrêtons sur quelques approches qui semblent caractériser le projet de la récente réforme publique marocaine, ainsi que leurs impacts sur la dynamique sociale et son potentiel de développement. Ce travail est ancrage d’une étude empirique ultérieure.