Employabilité et développement durable dans les entreprises du secteur de l’eau et de l’énergie en Afrique sub-saharienne: quelle relation? - ESSOMME , Innocent; NOHOTIO KENNE, Jean Mathurin; NGNEPI NANA Stéphanie Reine (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif de cette étude est de montrer la contribution de l’employabilité au développement durable des entreprises du secteur de l’eau et de l’énergie en Afrique Sub-Saharienne. Pour atteindre cet objectif, des données ont été collectées au moyen d’un questionnaire auprès des entreprises exerçant dans ce secteur d’activité. Au terme de notre enquête, un échantillon de 256 employés a été constitué. Les données ainsi collectées ont été analysées au moyen de la modélisation en équations structurelles. Il ressort des analyses que, l’employabilité (identité de travail, résilience dans le travail et dans la carrière et pro activité dans le travail et dans la carrière) a une influence positive et significative dans le Développement Durable des entreprises du secteur de l’eau et l’énergie en Afrique Sub-Saharienne. Aussi, il a été constaté que plus l’entreprise travaille à développer l’employabilité des salariés, plus ils sont galvanisés à travailler pour l’atteinte de ses objectifs. De ce fait, il serait important que l’entreprise connaisse chaque employé, en termes de talents, compétences et aspirations ; et que les employés soient formés sur les différents objectifs de l’entreprise dans sa quête vers le développement durable.