COVID-19 et économie numérique dans le monde : Le pari de la réduction de la fracture numérique - THIAM , Ibrahima; NDIAYE , Souleymane (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objectif de ce papier consiste à analyser les mécanismes du numérique dans la gestion de la crise sanitaire du Covid-19 et les défis pour la réduction de la fracture numérique dans le monde. En effet, face à cette crise, l’utilisation des outils numériques suit une progression exponentielle dans toutes les régions du monde. Nous expliquons d’abord les fondements de la fracture numérique à travers le monde en mettant en évidence plusieurs indicateurs liés à l’accès et à l’utilisation des technologies numériques. Puis nous analysons la place de ces outils dans la gestion du COVID-19 et les perspectives pour réduire la fracture numérique entre les différents pays. Notre analyse montre la nouvelle manière dont les entreprises et les ménages s’adaptent face au COVID-19 et les opportunités liées à ce changement de paradigme. L’étude montre que les pays les moins connectés et équipés doivent renforcer leurs investissements en productivité technologique pour mieux faire face aux effets de la pandémie et réduire la fracture numérique.