La gestion axée sur les résultats dans l’administration publique marocaine : Quels apports ? - LAFRAM , Nora; LAMALEM , Ahmed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’accroissement des exigences des citoyens, l’augmentation de la contrainte budgétaire ainsi que la multiplication des pressions politiques des différentes organisations internationales (FMI, banque mondiale ...) afin de pouvoir bénéficier de l’aide octroyé, toutes ces conditions ont poussé les pays d’adopter une nouvelle approche de gestion publique, dénommée la gestion axée sur les résultats. Cette nouvelle approche managériale est inspirée des pratiques appliquées au sein du secteur privé, ces dernières sont jugées supérieures à celles exercées au niveau du secteur public et permettent par conséquent d’assurer une meilleure performance des prestations de service ainsi qu’une meilleure rentabilité, contrairement à l’approche classique de gestion publique qui se base sur le respect strict des procédures administratives. Le Maroc confronté à des contraintes économiques, sociales, politiques s’est engagé dans un chantier de réforme et de modernisation de son administration en se basant sur les techniques de gestion issues du Nouveau Management Public dont la gestion axée sur les résultats représente la principale innovation de ce nouveau courant gestion publique. Ce travail a pour objectif de présenter la réforme de l’administration publique marocaine et sa relation avec le new public management ainsi que son rôle dans le pilotage de la performance publique, il vise également d’évaluer l’importance de l’adoption de l’administration du nouveau mode de management public comme outil d’amélioration de la performance publique et comme impératif de solution aux dysfonctionnements relevés.