Les impacts d’étalement urbain : Le cas de Sidi Allal El Bahraoui, province de Khémisset (Maroc) - ERRAOUGUI , Khalid; DAIBOUN , Thami (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les villes auraient donc avantage à augmenter leur densité de population. Plusieurs villes sont d’ailleurs préoccupées par l’étalement urbain. Certaines agglomérations ont même délimité un périmètre urbain pour limiter l’étalement et de même coup protéger les terres agricoles ainsi que les forêts. C’est le cas de ville de Sidi Allal EL Bahraoui. A cet égard, l’objectif principale de cet article est déterminé les déférents apparences de l’étalement urbain et leur impact au niveau de de la ville de Sid Allal El Bahraoui. A cet effet, dans l’objectif de mettre en exergue les différents impacts spatiaux enregistrés au niveau de Sidi Allal El Bahraoui, nous avons adopté une méthodologie basée sur une étude de terrain (questionnaire avec un échantillon de 300 ménages) accompagnée de traitement des cartes et d’analyse des images satellitaires, (utilisation des outils de SIG). Les résultats obtenus ont révélé que Sidi Allal El Bahroui a connu un étalement urbain très rapide est due à sa position géographique stratégique situer le long du principale axe routier, qui a eu des répercussions négatives sur le territoire et l’environnement.