L’ influence de la qualité perçue des soins de santé dans les formations hospitalières camerounaises sur l’intention comportementale des patients : Le rôle médiateur de la satisfaction. - NDANGWA, LUCIEN (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objet de cet article est d’analyser la relation entre la qualité perçue des soins de santé dans les formations sanitaires camerounaises par les patients, leur satisfaction et leur intention comportementale. A partir de la littérature sur les services en général et dans le secteur de la santé en particulier, nous avons élaboré un modèle de recherche autour de quatre hypothèses. La collecte des données primaires s’est effectué auprès des patients des formations sanitaires privées et publiques de deux district de santé de la ville de Douala par la méthode d’échantillonnage raisonné. Les résultats de l’enquête indiquent que la qualité perçue des soins de santé par les patients influence positivement et significativement la satisfaction et l’intention comportementale des patients. Bien plus il se dégage de ces résultats que la satisfaction joue un rôle de médiateur partiel dans la relation entre la qualité perçue des soins de santé et l’intention comportementale des patient. Les implications théoriques et managériales de la recherche en sont dégagées.