La motivation au travail et son impact sur la performance individuelle dans les entreprises publiques du Sud-Kivu, une étude appliquée à la DGDA - LANGE MUZALIWA , Jean-Bosco; BAYUBASIRE ISHINGWA , Abdoul; BARHINJIBANWA KALEMBURE ABRAHAM , Brazos (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Pour mener cette étude nous nous sommes appuyés sur le modèle de la théorie des facteurs d’hygiène et de motivation de Frederick Herzberg. En analysant plusieurs indicateurs, les recherches empiriques effectuées sur un échantillon de 188 agents et cadres de la DGDA/Sud- Kivu, démontrent qu’il existe une relation réciproque entre la variable salaire et autres avantages matériels, responsabilités et possibilité d’obtenir la promotion au travail sur la performance individuelle au sein de la DGDA/Sud-Kivu. Toutefois, la variable salaire et autres avantages matériels est celle qui contribue le plus que toutes les autres à la performance individuelle au sein de la DGDA/Sud-Kivu. En effet, la modification à la hausse du salaire et autres avantages matériels va conduire à un changement positif de 73.4% sur la performance individuelle au travail. Les variables responsabilité et promotion ont un effet positif mais très faible (respectivement 0.017 et 0.041) et pas du tout significatif (probabilité respective de 0.767 et 0.456 avec p-Value supérieur à 5% de seuil de signification) sur la variable performance. Ainsi, pour une meilleure performance individuelle au travail dans les entreprises publiques, nous recommandons que le ministère de fonction publique en RDC paie un salaire décent aux agents et cadres de la DGDA/Sud-Kivu.