Le management de la qualité et le Lean management : Deux démarches complémentaires pour une entreprise performante : Essai d’analyse sur le cas des entreprises agroalimentaires dans le Grand Agadir - EL KAHRI , Lamia; EL AMRANI , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les entreprises cherchent de plus en plus à optimiser leurs coûts de production. Ainsi, l’adoption d’une démarche qualité est de plus en plus intégrée au sein des industries et des services qui, dans un contexte économique difficile, cherchent en parallèle à réduire leurs coûts de traitement des opérations. Et ce en faisant appel au Lean management, démarche apparue dans les années 80, se basant sur la réduction de la non-valeur ajoutée, autrement dit les gaspillages, pour augmenter la valeur ajoutée client correspondant à une activité dont le client externe est prêt à payer et qui est donc nécessaire pour satisfaire ses besoins et/ou objectifs. Nous proposons dans cet article, après avoir rapidement présenté ces deux approches. D’une part, d’étudier les possibilités de la mise en synergie du Lean Management et le Management de la qualité à l’origine de la compétitivité et de la performance de l’entreprise. Et d’autre part, de construire un modèle conceptuel liant quatre pratiques du management de la qualité, Pour cela, nous procéderons à une étude exploratoire via la méthode qualitative par le biais des entretiens semi-directifs avec huit responsables qualité opérant dans le secteur agroalimentaire dans le Grand Agadir.