LE MODELE ECONOMIQUE MAROCAIN : ENJEUX ET PERSPECTIVES - AMEDJAR , ABDERRAHIM; HAITOU , YASSINE (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Disposant d’un modèle économique caractérisé par une croissance économique soutenue et désormais moins volatile (plus ou moins 5% par an) conjugué à un taux d’inflation maitrisé et un ambitieux programme d’investissement, l’ambition du Maroc étant de rejoindre les pays dits émergents. Cette dynamique de développement a permis d’améliorer les conditions de vie des marocains en éradiquant l’extrême pauvreté, en améliorant l’accès aux infrastructures de base et en rendant la scolarisation primaire quasi-universelle. Toutefois, pour développer son modèle économique et accélérer la croissance, d’importants défis restent à réaliser notamment l’accroissement de la productivité, le développement de l’emploi et la lutte contre les inégalités. Basé sur les travaux de l’OCDE dans le cadre de l’examen multidimensionnel du Maroc, ce papier met en lumière les principaux atouts et contraintes au développement du Maroc, avec l’objectif d’apporter des recommandations en matière de politiques publiques susceptibles de développer la compétitivité de l’économie marocaine et d’accroitre le bien être de la population marocaine.