Conception par approche UP/SysML d’un système de contrôle d’accès basé sur le QR-Code, cas du campus de l’Université Protestante de Lubumbashi (UPL) - TSHIANGALA KASANJI , Mardochée; KIBWIKA MUSA , Jason (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La gestion sécurisée des accès constitue un enjeu majeur dans les campus universitaires, où les méthodes traditionnelles présentent des limites en termes de sécurité, de traçabilité et d’efficacité. Cet article propose la conception d’un système de contrôle d’accès basé sur le QR-Code, appliquée au campus de l’Université Protestante de Lubumbashi (UPL). La démarche adoptée repose sur la méthode UP (Unified Process) pour structurer les phases d’analyse des besoins et de conception, et sur le langage SysML pour la modélisation des exigences, des fonctionnalités et de l’architecture du système. Cette contribution propose un modèle de conception intégré permettant de formaliser simultanément les exigences fonctionnelles, structurelles et comportementales d’un système de contrôle d’accès universitaire, dans un contexte congolais où ce type de démarche reste peu documenté. L’étude se limite à la conception du système et présente les principaux modèles SysML, notamment les diagrammes de contexte, d’exigences, de cas d’utilisation, de séquence, de blocs et de déploiement. Cette démarche méthodologique permet de concevoir un système de contrôle d’accès sécurisé, automatisé et adapté au contexte universitaire. Ce travail constitue une base méthodologique pour des implémentations futures, une validation expérimentale et l’intégration de technologies avancées.