Quantification par cubage de l’érosion hydrique et analyse de la sensibilité du milieu dans le quartier Impôh-manianga à Brazzaville, République du Congo - LOUBA, Destin Gemard; SITOU, Léonard; NGATSÉ, Réné (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Localisé au nord de Brazzaville, Impôh-manianga est aujourd’hui un espace fragilisé par les événements érosifs, entretenus par les ruissellements torrentiels. L’étude vise à quantifier l’impact du phénomène et à analyser les paramètres physiques responsables de la sensibilité du milieu face à l’érosion. L’approche est basée sur les enquêtes, mesures de terrain, les analyses statistiques et de laboratoire. Les résultats indiquent que les 5 ravins cubés ayant l’âge moyen de 11 ans, ont causé une perte moyenne de terre de presque 8 660 000 tonnes et laissé en moyenne environ 5 410 000 m3 de volume de vide. La sensibilité des sols se traduit à la fois par la texture sableuse (93,5 %) et par le manque de cohésion justifié par la faible teneur des liants (moins de 2,5 %). La perméabilité (K) estimée à 2,5.10-5 m/s (88,8 mm/h), mentionne une bonne aptitude à l’infiltration des eaux. Les coefficients de corrélation révèlent une corrélation positive faible entre la pente et le volume des ravins (r =0,376), une forte corrélation positive entre les pluies et le volume des ravins (r =0,657) et une faible corrélation négative entre l’âge et le volume des ravins. Celui de détermination montre que 43,1 % de la variabilité du volume des ravins est justifiée par la pluviométrie (R²=0,431). Résultats qui concordent avec l’abondance des ruissellements observés. La cartographie de la susceptibilité à l’érosion, le suivi des ravins et l’analyse de la dynamique spatiale permettraient d’affiner les analyses et de mieux orienter les stratégies de lutte contre l’érosion.