Les mécanismes narratifs du suspense dans Clara de Bouchra Boulouiz : entre enquête policière, identité féminine et spatialisation urbaine - MOUATIF , Soukaina (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
L’objectif de cet article est d’analyser comment le suspense se manifeste dans le roman policier marocain Clara de Bouchra Boulouiz. Ce premier tome de la saga Les Enquêtes du commissaire Mohssin met en avant un féminicide caractérisé par la dissimulation des indices et des renversements de situation. Ce roman éponyme se situe dans la capitale marocaine Rabat, où une diplomate française est retrouvée morte. Ancrée dans un paysage urbain, l’intrigue se déroule dans les années soixante-dix. À travers une énigme policière, l’écrivaine utilise le suspense et l’enquête pour aborder plusieurs thématiques sociales majeures, comme la parole féminine, le sexisme, les hiérarchies sociales et la corruption. Par ailleurs, en se basant sur les théories de Boileau-Narcejac, Philippe Corcuff, Jean-Noël Blanc, Alain Bellet, et Gérard Genette, la recherche met l’accent sur les mécanismes du suspense, la représentation du féminin et la fonction de l’espace urbain dans la construction narrative. Cette étude s’inscrit dans le champ de la critique littéraire contemporaine, dans la mesure où elle interroge les modalités du suspense au sein de la société marocaine. Elle adopte une méthodologie fondée sur l’analyse textuelle du corpus, mobilisant une approche interdisciplinaire qui articule la sociocritique, la narratologie et l’étude sur le genre.