Enclavement et régionalisme : la centralité logistique du Cameroun dans la recomposition des hiérarchies en Afrique centrale - Ngamondi , Karie Youssoufou (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article analyse les relations entre le Cameroun et ses voisins enclavés, le Tchad et la République centrafricaine, dans un contexte marqué par la centralité des chaînes logistiques et la maritimisation du commerce mondial. En mobilisant le réalisme néoclassique, il articule contraintes structurelles, capacités matérielles et stratégies étatiques afin de montrer que l’enclavement génère une dépendance logistique durable, conférant au Cameroun un avantage géopolitique. La démarche repose sur une approche qualitative fondée sur l’analyse documentaire de textes juridiques et institutionnels, complétée par une mise en perspective comparative des corridors régionaux. Les résultats indiquent que cette dépendance, structurée par le contrôle des infrastructures portuaires et logistiques, est convertie en ressource de puissance. En effet, le régionalisme en Afrique centrale ne réduit pas les inégalités, mais contribue principalement à leur stabilisation. S’il facilite la coopération et encadre les relations de transit, il institutionnalise des rapports de dépendance durables. Le Cameroun apparaît ainsi comme un acteur capable de transformer sa centralité logistique en levier d’influence au sein de la CEMAC, sans en modifier les fondements structurels.