La représentation du trauma dans le cinéma marocain : le cas de Mémoire en détention de jilali Ferhati - Mafhoum , Awatif; Bouhouhou , Ayoub (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les années de plomb sont une période historique qui a été largement explorée par les réalisateurs et les réalisatrices marocains dans leur film. Dans le cadre de cet article il s’agira d’étudier la représentation du trauma dans le film Mémoire en détention(2004) de Jilali Ferhati en décortiquant les différentes techniques misent en œuvre par le réalisateur pour porter le trauma à l’écran.