Facteurs impactant l’efficacité de l’audit légal : une analyse axée sur les responsabilités des commissaires aux comptes dans le fonctionnement des entreprises publiques béninoises - HOUNDJO André (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Cette étude révèle essentiellement des insuffisances. Les tests statistiques portés sur les facteurs d’efficacité de l’audit légal retenus, présentent des résultats empiriques peu satisfaisants, montrant ainsi que l’influence des commissaires aux comptes sur le système de contrôle interne des entreprises publiques béninoises n’est pas significative. En effet, la participation active des managers aux analyses de gestion réalisées par les commissaires aux comptes d’une part, et la fourniture des informations de qualité par ces managers sur demande desdits commissaires d’autre part, ne se font pas de façon spontanée et régulière. En outre, l’impact des commissaires aux comptes sur l’application des principes, directives et cadres comptables par les managers et les opérationnels est faible. Par ailleurs, l’influence de la relation de travail étroite entre les commissaires aux comptes avec les managers, sur le système de contrôle interne des entreprises publiques béninoises est très faible. Ces dysfonctionnements illustrent que les commissaires aux comptes n’assument pas de façon active et régulière leurs responsabilités.